腾讯体育体育 > 综合体育 > 体操 > 正文

国际体联释疑:邵斌无权改分 中国金牌仍有效

2011年09月01日07:41新华网李丽、罗争光我要评论(0)
字号:T|T

  新华社北京8月31日体育专电(记者李丽、罗争光)针对亚运会体操“改分门”事件处罚一事,国际体操联合会31日电邮回复新华社记者进一步作出了解释,称中国选手 张成龙的金牌依然有效,但中国的邵斌作为D1裁判无权改分,而亚运会体操高级裁判组组长斯托伊卡免责。

  国际体联30日宣布了对邵斌的处理决定,称在去年广州亚运会男子自由操比赛中,难度分裁判邵斌在既未通知负责完成分的裁判,也未通知高级裁判组的情况下,擅自改动张成龙的完成分,使得本该获得第二名的张成龙得以同韩国选手金洙眠并列第一,并以邵斌有“欺骗”行为为由,将其由国际二级裁判降至四级裁判。但国际体联并未取消张成龙的金牌。

  国际体联新闻官菲利普·塞莱奇当日对一些疑问作了解答。邵斌认为,按照国际体联有关“D1裁判有权控制选手得分”的规定,他改动张成龙分数没有违规;对此塞莱奇回应说:“D1裁判无权这么做。”对于有些体操专家质疑,为何当时签字确认分数的高级裁判组组长斯托伊卡没有受罚,塞莱奇只是简单地回答:“正如我们在公报中所说,纪律委员会已经听取了斯托伊卡的证词。不会再对任何人进行追加处罚。”但他并未说明纪律委员会依据什么认定斯托伊卡可以免责。

  塞莱奇还说,他们是依据国际体联的裁判规章、纪律规定和道德规则对邵斌作出处罚的,但没有说明具体依据哪一条款。

  对于金牌有效性的问题,塞莱奇解释说,只有在规定时间内有人对分数提出申诉,他们才有可能改变最后的得分及名次,“但规定时间内没人提出申诉,而分数一旦打出,就有了权威效力”。因此,分数依然有效,张成龙的金牌依然有效,但国际体联可以对有问题的裁判进行处罚。

  邵斌此前曾在公开辩解中强调了三点:改分首先是因为他认为张成龙的分数被打低了;其次,他认为自己作为D1裁判有权改分;第三,高级裁判组能够通过实时监控系统看到他在电脑上改分的经过,而“当时他们没有人提出异议,并且签字确认了,为什么过去4个月了才说”?(完)

(新华社)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:simonshen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息

##########
<fieldset></fieldset><s></s>
    <xmp id='qR'><sup></sup></xmp>
    <option></option><q></q>
      <dir id='WOgF'><fieldset></fieldset></dir><pre id='rTtj'><address></address></pre>
      <comment id='QIXlFF'><i></i></comment><nobr id='STFch'><u></u></nobr>
        <blockquote id='kgpB'><fieldset></fieldset></blockquote><dfn id='voK'><i></i></dfn>
          <blink id='GrDUn'><bgsound></bgsound></blink>